quinta-feira, 26 de maio de 2016

PESQUISADORES ALERTAM: PLÁSTICOS PODEM CONTAMINAR ALIMENTOS

PESQUISADORES ALERTAM: PLÁSTICOS PODEM CONTAMINAR ALIMENTOS
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Recente proibição do governo canadense para a comercialização de mamadeiras e chupetas produzidas com plástico que contenha o Bisfenol A (BPA), levanta discussão sobre a contaminação dos alimentos por plásticos quando em contato com líquidos aquecidos ou lavados com detergentes. 
O plástico se tornou indispensável em nosso dia-a-dia e ninguém duvida da sua utilidade e necessidade, mas alguns cuidados são necessários na sua utilização, principalmente, ao lidar com alimentos. Estudos têm demonstrado que as substâncias químicas presentes em materiais plásticos podem migrar para os alimentos e afetar o organismo. Bisfenol A, ftalatos, alquifenóis e outras substâncias presentes em produtos como mamadeiras, garrafas PET, copos plásticos usados para água e cafezinho, seladores dentários e filmes PVC, são apontados na literatura como disruptores endócrinos e podem causar o desenvolvimento de diversas doenças.
 
Câncer e Plásticos - Segund a engenheira química e professora da UFMS, Sônia Corina Hess, estudos científicos recentes mostram que as "tendências do adoecimento de seres humanos têm semelhança com os efeitos adversos observados em animais de laboratório expostos a baixas doses de Bisfenol A, como o aumento da incidência de câncer de próstata e mama; anormalidades uro-genitais em bebês do sexo masculino; puberdade precoce em meninas; desordens metabólicas incluindo diabetes resistente à insulina (tipo 2); problemas neuro-sociais, como hiperatividade associada a déficit de atenção e autismo; além da diminuição da qualidade do sêmen dos homens". Durante o Congresso Europeu de Obesidade de 2008, o Bisfenol A também foi apontado como um dos químicos causadores da obesidade desenvolvida em ratos durante pesquisa.
 
Apesar do limite de segurança aceito para ingestão do Bisfenol A, alguns pediatras consideram esse limite perigoso, pois não foram feitos estudos sobre seu impacto em humanos, somente em animais.
 
Como se Prevenir?
 
Segundo os pesquisadores o plástico só é tóxico se for utilizado de maneira inadequada. Segundo eles, nunca devemos colocar alimentos quentes em recipientes plásticos ou em outros materiais plásticos como os filmes PVC. Pedro Germano, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP afirma que devemos utilizar nos fornos microondas apenas plásticos próprios para esse fim. O mesmo cuidado temos que ter com recipientes plásticos rompidos por desgaste ou por muitas lavagens com produtos químicos. "A deteriorização da película que cobre esses utensílios facilita a migração de substâncias como o Bisfenol A para os alimentos", diz. Ele também alerta que não devemos utilizar sacolas plásticas para armazenar produtos na geladeira, pois essas sacolas são feitas de plástico reciclado, que contêm substâncias tóxicas que podem contaminar os alimentos.
 
Outra medida é identificar a presença do Bisfenol A nas embalagens através de um número presente em todas elas. Esse número geralmente está gravado no fundo dos produtos e identifica o tipo de plástico utilizado em sua composição e sua indicação, ou não, de reciclagem. Os plásticos de números 3 e 7 são os que trazem maior risco de liberarem Bisfenol A.
 
"Diante as evidências, conclui-se que uma medida que deveria ser adotada visando à proteção da saúde pública, seria incluir, na legislação, a obrigatoriedade da avaliação das propriedades hormonais e carcinogênicas de produtos industriais comercializados no Brasil.", afirma a professora Sônia Hess.
 

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